鯵つみれのお吸い物

鯵を楽しむため粗目にたたいた身でつみれを作りました。生姜がきいて暑い日にもさっぱりいただけるお吸い物。


調理時間

20分

材料

材料(3人前)

鯵の身(3枚おろしにしたもの) … 180g

生姜 … 10g(みじん切りにしておく)

おくら … 1本

茗荷 … 1/2本

白みそ … 10g

片栗粉 … 5g

塩 … 少々

黄金の一汁 … 300ml

作り方

1.小口切りにしたおくらは茹でて冷水で冷まし、ざるにあけます。茗荷は斜めに薄く切ります。

2.鯵の身は皮を取り、細かく切ります。

3.②にみじん切りにした生姜を混ぜ、少し粗目に包丁でたたきます。

4.③に白みそと片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、塩をひとつまみ加えます。

5.鍋に水500mlを入れ火にかけ、湧いてきたら④を一口大に丸めて入れ、3分間強火で火を通します。

6.つみれをざるに取り、残ったお湯300mlと一汁300mlを鍋に入れ、つみれを戻し温める。塩で味を調えます。

7.器につみれを盛り付け、だしを入れ、おくらと茗荷をあしらいます。