鯵を楽しむため粗目にたたいた身でつみれを作りました。生姜がきいて暑い日にもさっぱりいただけるお吸い物。
調理時間
20分
材料
材料(3人前)
鯵の身(3枚おろしにしたもの) … 180g
生姜 … 10g(みじん切りにしておく)
おくら … 1本
茗荷 … 1/2本
白みそ … 10g
片栗粉 … 5g
塩 … 少々
黄金の一汁 … 300ml
作り方
1.小口切りにしたおくらは茹でて冷水で冷まし、ざるにあけます。茗荷は斜めに薄く切ります。
2.鯵の身は皮を取り、細かく切ります。
3.②にみじん切りにした生姜を混ぜ、少し粗目に包丁でたたきます。
4.③に白みそと片栗粉を入れよく混ぜ合わせ、塩をひとつまみ加えます。
5.鍋に水500mlを入れ火にかけ、湧いてきたら④を一口大に丸めて入れ、3分間強火で火を通します。
6.つみれをざるに取り、残ったお湯300mlと一汁300mlを鍋に入れ、つみれを戻し温める。塩で味を調えます。
7.器につみれを盛り付け、だしを入れ、おくらと茗荷をあしらいます。