鱧と夏野菜のゼリー寄せ

透き通ったゼリーの中に見える夏野菜はまるで宝石のよう。透明な容器でつくればそのまま食卓に出しても綺麗です。


調理時間

約30分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く

材料

(4人分/180ml程の容器4個分)
プチトマト・・・4個
長芋・・・・40g
ベビーコーン・・・・2本
ボイル海老・・・・・4尾
オクラ・・・・2本
一汁・・・・・1袋(300ml)
粉ゼラチン・・5g

作り方

1.水100mlに粉ゼラチンを入れて5分程おき、ふやかします。

2.オクラとベビーコーンは塩ゆでし1㎝幅に、長芋は皮をむき1㎝角に切ります。プチトマトは湯むきし、半分に切ります。ボイル海老は3等分に切ります。

3.一汁を手鍋に入れて火にかけ、沸き始めたら火からおろし、上記1を加えて溶かし、ボウルに移し替えます。上記2を加え、氷水をあてて粗熱をとります。

4.粗熱がとれたら器に流し入れ、冷蔵庫で約4時間冷やし固めます。