空也蒸し そぼろあんかけ

茶わん蒸しの具材を豆腐にし、銀餡をかけたものを空也上人の名前からとった「空也蒸し」と言うそうです。そぼろあんをかけて淡白ながらも旨みがある茶わん蒸しに。

きのこの和風ピラフ

炊飯器一つでできる、簡単ピラフです。お好みできのこの種類や量を変えてもおいしく召し上がっていただけます。

鶏肉と蓮根の炊き込みご飯

にんにくの香りと鷹の爪のピリ辛が食欲をそそります。蓮根の歯ごたえも楽しい、思わずおかわりがしたくなる一品です。

揚げさばのおろし煮

これから美味しくなる大根をすりおろし、一汁と煮た「おろし煮」。ほっとする優しい味は子供から大人まで召し上がっていただけます。

なめ茸

新米の時期がやってきました!炊き立てのご飯はそれだけでご馳走です。ごはんのおとも、すこしあっさり味のなめたけです。

手羽先と玉子の黒酢煮

黒酢と一汁を使って炊いた手羽先は、酸味と旨みがちょうどよい塩梅。 ついつい手が伸びる一品です。

茄子と鶏肉の黒酢漬け

黒酢を使うことでまろやかな味に。お好みで冷やしてもおいしく召し上がっていただけます。

和風天津飯

あんを一汁で作った和風の天津飯です。卵の半熟加減はお好みでお召し上がりください。