かつおの生姜煮

生姜の香りと食感がかつおの美味しさを引き立てます。たっぷり生姜と一緒に召し上がってください。


調理時間

約15分

材料

(2~3人分)
かつおの上身(皮なし)・・・250~300g
生姜・・・20g
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・20ml
砂糖・・・20g
木の芽・・・お好みで

作り方

1.生姜を千切りにし、手鍋にお湯を沸かします。

2.かつおの上身は食べやすい大きさに切り分け、熱湯にくぐらせてから冷水で冷まし、水気を切ります。

3.鍋に一汁、濃口醤油、砂糖を入れて火にかけ、沸きかけたらかつおと生姜を入れ、キッチンペーパーを被せて中火で8分程煮ます。

4.器に盛りつけて生姜を上にのせ、煮汁をかけます。

5.お好みで木の芽を添えます。