お出汁を使った和風ピクルス、彩りを変えてお洒落な自分だけのピクルスを作ってみては?いろいろ挑戦してみてくださいね。
調理時間
約15分
材料
(2人分)
【ピクルス液】
一汁・・・・・150ml
お酢・・・・・150ml
砂糖・・・・・大さじ2
*800mlの容器の場合
【漬けこみ具材】
レンコン・・・約100g
きゅうり・・・1/2本
大根・・・・・約5~6cm
にんじん・・・1/2本
ラディッシュ・・・3、4個
作り方
1.レンコン・にんじん・大根の皮を剥き、それぞれ輪切り、乱切り、いちょう切りにします。きゅうりは乱切り、ラディッシュは格子状に切り込みを入れます。
2.根菜類は歯応えが残るよう軽くゆがきます。
3.【ピクルス液】の材料を小鍋に入れ火にかけます。砂糖が溶け、少し煮立ったら火を止めます。
4.容器に切った野菜を詰め、ピクルス液を注ぎます。
5.粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、一晩おけば出来上がりです。
6.具材には湯むきしたプチトマト、ごぼう等いろいろな野菜をお試しください。