下処理のひと手間が美味しい煮つけへの近道。生姜をたっぷりのせてお召し上がりください。
調理時間
約25分
材料
(2人分)
カレイ切り身・・・2切れ
生姜・・・1片
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・20g
作り方
1.カレイは皮目に切り込みを入れ、酒(分量外)をふりかけ10分程おきます。
2.生姜は千切りにします。
3.沸騰させた湯をカレイにかけ、臭みをとります。
4.鍋に黄金の一汁、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけます。沸騰したらカレイを入れ、キッチンペーパーを被せて約10分中火で煮ます。
5. カレイを器に盛り、煮汁をかけ、生姜をのせます。