ホタテの炊き込みご飯


調理時間

約30分(炊飯時間を除く)

材料

(3~4人分)
米        …2合
ホタテ貝柱    …12個(直径3㎝くらいのもの)
バター      …12g
刻み葱(薬味)  …適量
塩        …少々
黄金の一汁    …300ml

作り方

1. 米を洗いザルにあけ、15分くらいおいてから炊飯器に入れます。一汁300mlを入れ、炊飯器の分量線まで水を足し入れます。

2. フライパンにバターを入れ火にかけ、温まってきたらホタテを入れ、塩をひとつまみ加え、表面に焦げ目がつくまで焼きます。

3. 炊飯器にホタテと塩をひとつまみ入れ、炊飯します。

4. 炊きあがったら器に盛り、刻み葱をのせます。