大根めし

あっさりした味の炊き込みご飯です。先に炒めることでちょうどよい塩加減に。


調理時間

30分※炊飯時間を除く

材料

(3人分)
大根・・・170g
大根の葉・・・・50g
にんじん・・・・20g
油揚げ・・・・40g
米・・・・2合
一汁・・・・1袋(300ml)
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・・・ひとつまみ

作り方

1.米を研ぎ、ザルに上げて10~15分水気を切ります。

2.大根とにんじんは皮をむき、3~4㎝の短冊切りにします。油揚げも大根の大きさに合わせて切ります。大根の葉は1㎝幅に刻みます。

3.フライパンにサラダ油を入れ、大根と大根葉、にんじん、塩を入れ、しんなりするまで炒めます。

4.炊飯器に米と一汁を入れ、2合の目盛りまで水を足し入れます。3と油揚げを加えて炊飯します。