新玉ねぎのの甘みを存分に生かしたまるごと煮。そぼろ餡がより食欲をそそります。
調理時間
約30分
材料
(2人前)
新玉ねぎ(1個約100~150g) … 2個
鶏ひき肉(もも) … 50g
黄金の一汁 … 1袋(300㎖)
酒 … 大さじ1
水 … 100ml
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ2
作り方
1. 新玉ねぎは上下を切り落とし、皮をむきます。火が通り易いよう、下の部分に十字の切り込みを入れます。
2. 鍋に鶏ひき肉、酒を入れヘラで混ぜます。
3.小鍋を熱し、ひき肉を肉の色が変わるまで火を通します。
4.3に黄金の一汁と水100mlを加えて沸騰させ、新玉ねぎを加えて弱火で約10分煮込みます。
5.新玉ねぎを上下に裏返し更に弱火で10分煮ます。
6.新玉ねぎを鍋から取り出し器に盛ります。残った出汁に水大さじ2で溶いた片栗粉を加えて熱し、とろみを付けます。
7.器に盛った玉ねぎに6を掛けます。