大人気メニューの牛丼。一汁を使うといつもより深い味わいに。豚肉を使っても美味しく出来上がります。
調理時間
約20分
材料
(4~5人分)
牛切り落とし肉・・・400g
玉ねぎ・・・・1/2玉
菜花(細いもの)・・・10本
白飯・・・・4~5人分
一汁・・・2袋(600ml)
【調味料A】
濃口醤油・・・100ml
みりん・・・・100ml
砂糖・・・・30g
作り方
1.鍋に一汁と【調味料A】を入れ火にかけます。
2.玉ねぎは5㎜幅に、牛肉は食べやすい大きさに切ります。
3.鍋に玉ねぎと牛肉を入れ、沸いてきたら火を弱め、キッチンペーパーをつゆにかぶせてコトコト弱火で15分炊きます。
4.菜花は炊きあがる1分前に鍋に入れ火を通します。
5.器にごはんを盛り、牛肉をのせ菜花をあしらいます。つゆの量はお好みで調節してください