生姜香るたこめし

たことおだしの旨みがつまった、炊き込みご飯です。生姜も入り、炊いているときの香りもごちそうです。


調理時間

約10分
※米の浸水・炊飯時間を除く

材料

茹でたこ足・・・・・・200g
米・・・・・・・・・・・・・2合
生姜・・・・・・・・・・・10g
一汁・・・・・・・・・・・1袋(300ml)
塩(お好みで)・・・・ひとつまみ

作り方

1.洗米し、15~20分浸水させたあと、ザルに上げよく水気を切っておきます。

2. 茹でたこ足を5㎜ほどの幅で切り、生姜は皮をむき、細く千切りにします。

3.炊飯器に上記1を入れ、一汁を入れて2合の目盛りまで水を足し入れます。上記2とお好みで塩を入れ、炊飯します。