たことおだしの旨みがつまった、炊き込みご飯です。生姜も入り、炊いているときの香りもごちそうです。
調理時間
約10分
※米の浸水・炊飯時間を除く
材料
茹でたこ足・・・・・・200g
米・・・・・・・・・・・・・2合
生姜・・・・・・・・・・・10g
一汁・・・・・・・・・・・1袋(300ml)
塩(お好みで)・・・・ひとつまみ
作り方
1.洗米し、15~20分浸水させたあと、ザルに上げよく水気を切っておきます。
2. 茹でたこ足を5㎜ほどの幅で切り、生姜は皮をむき、細く千切りにします。
3.炊飯器に上記1を入れ、一汁を入れて2合の目盛りまで水を足し入れます。上記2とお好みで塩を入れ、炊飯します。