白菜と肉団子の煮物

寒い時期においしい白菜は一汁と相性抜群!生姜香る肉団子と一緒にお楽しみください。


調理時間

約30分

材料

(2人前)
白菜 … 200g
豚ミンチ肉 … 100g
黄金の一汁 … 1袋(300㎖)
酒 … 小さじ1
生姜 … 1片
醤油 … 小さじ1
片栗粉 …大さじ1
油 … 適量

作り方

1.白菜を芯と葉に分け、一口大に切ります。

2.生姜の皮を剥き、みじん切りにします。

3.豚ミンチ肉に酒、醤油、生姜を入れ粘りが出るまで混ぜ、5~6等分にしておきます。

4.フライパンに油をひいて白菜の芯を炒め、塩胡椒で味を整えて油が回ったら一汁を入れて煮ます。

5.煮立ってきたら3と白菜の葉を入れ更に煮込みます。

6.具材に火が通ったら火を止め、同量の水で作った水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。