筍の木の芽焼き

筍に菜の花、どちらも春のおいしい食材です。旬の季節に食べたい一品、木の芽の香りも食欲をそそります。


調理時間

約30分

材料

(2~3人分)
ゆで筍(ホール)・・・2本分(200g)
菜花・・・・4~6本
一汁・・・・1袋(300ml)
木の芽・・・3~4枚

作り方

1.ゆで筍を4等分にし、手鍋に一汁と筍を入れて一汁が半分ぐらいになるまで煮込みます。(残りの煮汁はとっておく)

2.煮込んだ筍をオーブントースターに入れ、焼き目を付けます。
*5~10分を目安に、焼き加減を見ながら調節してください。

3.菜花は下茹でし、軽く水気を切っておきます。焼きあがった筍をとっておいた煮汁に入れ、菜花と一緒に軽く温めます。

4.器に筍と菜花を盛付け、粗く刻んだ木の芽を筍に散らし、一汁を少量掛け入れます。