筍に菜の花、どちらも春のおいしい食材です。旬の季節に食べたい一品、木の芽の香りも食欲をそそります。
調理時間
約30分
材料
(2~3人分)
ゆで筍(ホール)・・・2本分(200g)
菜花・・・・4~6本
一汁・・・・1袋(300ml)
木の芽・・・3~4枚
作り方
1.ゆで筍を4等分にし、手鍋に一汁と筍を入れて一汁が半分ぐらいになるまで煮込みます。(残りの煮汁はとっておく)
2.煮込んだ筍をオーブントースターに入れ、焼き目を付けます。
*5~10分を目安に、焼き加減を見ながら調節してください。
3.菜花は下茹でし、軽く水気を切っておきます。焼きあがった筍をとっておいた煮汁に入れ、菜花と一緒に軽く温めます。
4.器に筍と菜花を盛付け、粗く刻んだ木の芽を筍に散らし、一汁を少量掛け入れます。