肉吸い

大阪名物の肉吸いは肉うどんからうどんを抜いたことが始まりだそう。お出汁の味が決め手のシンプルなお料理です。


調理時間

約15分

材料

(2人分)
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
水・・・150ml
牛肉薄切り・・・150g
豆腐・・・1/2丁
青ねぎ・・・お好みで

作り方

1.牛薄切り肉、豆腐を一口大に切ります。ねぎは刻んでおきます。

2.鍋に湯を沸かし、牛肉を入れて下茹でします。牛肉の色が変わったらざるに上げて湯を捨てます。

3.黄金の一汁と水150mlを鍋に入れ熱し、煮立ってきたら豆腐と下茹でした牛肉を入れ中火で2~3分程煮込みます。

4. 器に分け入れ、ねぎを散らします。