茗荷の爽やかな香りとシャキシャキとした食感を楽しめる、変わり種の炊き込みご飯です。
調理時間
約10分※炊飯時間を除く
材料
(2~3人前)
米 … 2合
茗荷 … 3本
油揚げ … 1/2枚
黄金の一汁 …1袋(300㎖)
薄口醤油 …大さじ2
三つ葉 … お好みで
作り方
1.米を研ぎ、30分浸水させたあと、ザルに上げ水気を切っておきます。
2.茗荷は縦半分に切り、繊維に沿って千切りにします。
3.油揚げは5mm四方の粗みじん切りにします。
4.炊飯器に米と一汁、薄口醤油を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を足し、茗荷と油揚げを入れて炊飯します。
5.炊きあがったら器に盛り、お好みで三つ葉を散らしてください。