蕪と油揚げの炊いたん

味付けは一汁だけと、とてもシンプルな一品。旬の蕪の美味しさをお楽しみください。


調理時間

約20分

材料

(2人前)
蕪 … 2個
油揚げ … 2枚(約50g)
黄金の一汁 … 1袋(300㎖)

作り方

1. 蕪は茎を2㎝程残して葉と茎を切り落とし、皮をむいて4等分にします。葉と茎は約3~4㎝程に切ります。

2. 鍋に蕪と水を入れて火にかけ、沸いてから1分程下茹でをしたのち、冷水にとって冷します。

3.葉も30秒程下茹でをしてから冷水にとります。冷めたら手で搾り、水気を良く切っておきます。

4. 油揚げは約3㎝幅に切り、お湯をかけて油抜きをします。

5. 鍋に一汁、油揚げを入れ火にかけ5分程煮たあと、蕪と葉を加えて更に1~2分程煮ます。