寒い日に体温まる、おだしの旨みをたっぷり味わえる餡かけです。豆腐と卵が入って食べ応えもあります。
調理時間
約15分
材料
(3~4人前)
木綿豆腐 … 1丁(約400g)
卵 … 1個
小松菜 … 1/2束
かにかま … 1/2パック(5~6本)
ごま油 … 大さじ1
黄金の一汁 … 300ml
片栗粉 … 大さじ1
作り方
1.木綿豆腐をボウルに入れ、キッチンペーパーに包み600Wの電子レンジで5~6分加熱し、水気を切っておきます。
2.小松菜を約4㎝のざく切りにします。
3.かにかまを約4㎝の長さに切り、裂いておきます。
4.熱したフライパンにごま油を入れ、食べやすい大きさに千切った豆腐を入れて炒めます。
5.豆腐に少し焼き目が付いたら小松菜と一汁を入れ、5分程煮ます。
6.かにかまを加え、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみを付けます。
7.6に溶き卵を回し入れます。