豆腐と小松菜のかにかま卵餡かけ

寒い日に体温まる、おだしの旨みをたっぷり味わえる餡かけです。豆腐と卵が入って食べ応えもあります。


調理時間

約15分

材料

(3~4人前)
木綿豆腐 … 1丁(約400g)
卵 … 1個
小松菜 … 1/2束
かにかま … 1/2パック(5~6本)
ごま油 … 大さじ1
黄金の一汁 … 300ml
片栗粉 … 大さじ1

作り方

1.木綿豆腐をボウルに入れ、キッチンペーパーに包み600Wの電子レンジで5~6分加熱し、水気を切っておきます。

2.小松菜を約4㎝のざく切りにします。

3.かにかまを約4㎝の長さに切り、裂いておきます。

4.熱したフライパンにごま油を入れ、食べやすい大きさに千切った豆腐を入れて炒めます。

5.豆腐に少し焼き目が付いたら小松菜と一汁を入れ、5分程煮ます。

6.かにかまを加え、大さじ1の水で溶いた片栗粉を回し入れとろみを付けます。

7.6に溶き卵を回し入れます。