鶏肉と蓮根の炊き込みご飯

にんにくの香りと鷹の爪のピリ辛が食欲をそそります。蓮根の歯ごたえも楽しい、思わずおかわりがしたくなる一品です。


調理時間

約15分 ※炊飯時間を除く

材料

(3人分)
米・・・2合
鶏もも肉・・・150g
蓮根・・・150g
にんにく・・・1片
鷹の爪(輪切り)・・・1本分
サラダ油・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
一汁・・・380ml

作り方

1.米を研ぎ、ザルに上げて約15分水気を切ります。

2.鶏もも肉は1cm角に切ります。蓮根は5mm幅のいちょう切りにし、酢水にさらします。

3. フライパンにサラダ油小さじ2とにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りが出てきたら鶏肉を入れて炒めます。そこに水気を切った蓮根を入れて更に炒め、砂糖、醤油を入れて。

4 . 炊飯器に米と3を入れ、一汁を入れ、炊飯します。