おからの炒り煮

野菜たっぷりのおからは栄養も満点。ほんのりとした甘さとおだしの香りが食欲をそそります。


調理時間

約30分

材料

(2人分)
おから・・・・・100g
人参・・・・・・40g
ごぼう・・・・・・40g
椎茸・・・・・・1枚
青葱・・・・・・10g
鶏ももミンチ・・40g
一汁・・・150ml
酒・・・・100ml
水・・・・200ml
砂糖・・・大さじ1
薄口醤油・・・・少々
塩・・・・ひとつまみ

作り方

1.人参は短冊に、ごぼうはささがきに、椎茸は薄く、青葱は小口に切ります。

2.鍋に油を熱し、鶏ももミンチを炒め、人参、ごぼう、椎茸を炒めます。

3.から炒りしたおからを足して一汁、酒、水、砂糖を入れ、時々かきまぜながら、薄口醤油を入れてしっとりするまで煮ます。

4.仕上げに塩ひとつまみを入れ、青葱を入れて混ぜます。