一汁でいつものおそばも、一味違うものに。揚げたてがおいしい、かき揚げがおすすめです。
調理時間
約15分
材料
(2人分)
ごぼう・・・・30g
にんじん・・・・20g
菊菜・・・・・・20g
むき海老(小)・・・・60g
茹でそば・・・・2玉
一汁・・・・1袋(300ml)
小麦粉(打ち粉用)・・・・適量
天ぷら粉・・・30g
揚げ油・・・・・適量
作り方
1.ごぼうとにんじんはマッチ棒ほどの大きさに切り、菊菜は2㎝幅に切ります。野菜とむき海老をよく混ぜ合わせながら小麦粉(打ち粉)をまぶします。
2.大きめのボウルに天ぷら粉と水60mlを入れ軽く混ぜ合わせたあと、1を入れて衣を絡ませます。
3.2を4等分に分け、170~180℃の油で揚げます。
4.茹でそばはお湯で温めて湯切りし、器に盛ります。鍋で温めた一汁をかけ入れ、かき揚げをのせます。