寒さが身に染みる日は甘いかぼちゃをそぼろ餡かけで美味しく召し上がってみては?
調理時間
約25分
材料
(2~3人分) かぼちゃ・・・・・・・・・・・・150g 鶏ももミンチ・・・・・・100g 一汁・・・・・・・1袋(300ml) 砂糖・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 片栗粉・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
1. かぼちゃは3~4㎝角に切り面取りし、水にさらします。 2.鍋に一汁と砂糖、鶏ももミンチを入れ火にかけます。 3. 温まってきたら箸で鶏ももミンチをほぐし、火加減を調節しながらアクをしっかり取り除きます。 4.水気を切ったかぼちゃを加え弱火にし、落し蓋をして約13分~15分煮ます。 5. かぼちゃを取り出し器に盛り付け、残った煮汁に大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けます。 6.かぼちゃの上から5をかけ入れます。