裏ごしせずにミキサーで攪拌するため、食感が面白いポタージュです。食卓に彩りを添えます。
調理時間
約30分
材料
(2~3人分)
グリーンアスパラ・・・5本
玉ねぎ・・・1/2個(約130g)
じゃがいも・・・1個(約150g)
サラダ油・・・大さじ1
一汁・・・300ml(1袋)
塩・・・少々
作り方
1.グリーンアスパラの根元を少し切り落とし、根元の外皮が硬い部分を皮むき器でむき、幅3㎝に切ります。
2. 玉ねぎは縦に薄く切り、じゃがいもは皮をむき棒状に切ります。
3. 鍋にサラダ油を入れ、2を入れ、5分程しんなりするまでよく炒めます。
4.3に一汁と水100㎖を入れ、沸き始めてから弱火で3分程煮て粗熱を取ります。
5. アスパラを約2分塩茹でします。
6. ミキサーに4と茹でたアスパラを入れ、攪拌します。(穂先の飾り用は除く)
7. 再度鍋に移して温め、器に注ぎ、飾り用のアスパラをのせます。