カリフラワーとひき肉のあんかけご飯

冬の野菜を集めたあんかけ丼。たっぷり野菜を取るのにおすすめです。


調理時間

約20分 ※炊飯時間を除く

材料

(2人分)
ご飯(温かいもの)・・・2杯分
豚ひき肉・・・100g
カリフラワー・・・1/2個(130g)
にんじん・・・20g
小松菜・・・60g
生姜(すりおろす)・・・適量
一汁・・・1袋(300ml)
サラダ油・・・小さじ2
片栗粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2

作り方

1.カリフラワーは小房に分け、にんじんはいちょう切りにします。耐熱皿にカリフラワーとにんじんを入れ、水少々をふりラップをふんわりとかけ加熱します。(600Wで約2分)

2.小松菜は茎を2㎝幅に切り、茎と葉先を分けておきます。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて炒めます。カリフラワー、にんじん、小松菜の茎を入れて炒め、一汁、小松菜の葉先を入れて約3分煮ます。水大さじ2で作った水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。

4.器にご飯を盛り、3をかけ、生姜を添えます。