スペアリブの甘辛煮

たまには豪快にお肉を食べませんか?甘辛の味付けで、ついつい手が伸びます。


調理時間

約70分

材料

(2~3人前)
スペアリブ(牛肉)・・・・6本
さやいんげん・・・・6本

【煮物だし】
一汁・・・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・・50ml
砂糖・・・・50g
酒・・・・・40ml
水・・・・・180ml

作り方

1.お鍋に水とスペアリブを入れ火にかけ、沸騰したら中火にして約30分間茹でます。茹でたスペアリブはザルにとり水気を切っておきます。

2.お鍋に【煮物だし】とスペアリブを入れ火にかけ、沸騰したら中火~弱火にし、落し蓋をして約30分煮込みます。(煮汁の残りを見て火加減は調節する)

3.さやいんげんのつけ根を切り、湯がいておきます。

4.スペアリブを器に盛り付け、さやいんげんを添えます。