ツナと薬味のそうめん

蒸し暑い日には、冷たくした一汁でそうめんはいかがでしょうか。ツナの旨みと薬味の爽やかさがおだしに良く合います。


調理時間

10分

材料

(1~2人分)
そうめん・・・2束(50g×2)
ツナ・・・・・・50g(油切りしておく)
ねぎ・・・・・・・適量
茗荷・・・・・適量
一汁・・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・小さじ1/2

作り方

1.ねぎは小口切り、茗荷は千切りにします。

2.油を切ったツナに濃口醤油をからめ味を付けます。

3.そうめんを茹で、茹であがったら冷水で冷やし、水気を切ります。

4.器にそうめんを盛り、冷やした一汁を入れてツナと刻んだねぎ、茗荷をのせます。