冬瓜の海老あんかけ

水分をたっぷり含み淡白な味の冬瓜。きれいな翡翠色をした夏野菜です。


調理時間

約40分

材料

(2人分)
冬瓜(皮・種を除いて)・・・約300~400g
海老(殻付)・・・5~6尾
枝豆(さや付)・・・50g
生姜(すりおろす)・・・20g
片栗粉・・・大さじ2
一汁・・・1袋(300ml)

作り方

1.冬瓜はわたを取り、3~4cmの大きさに切り皮をむきます。沸騰したお湯に塩を入れ10分下茹でし、冷水にとり冷まします。

2. 枝豆は約9分塩茹でし、冷水で冷ましてから、さやから出し薄皮をむきます。

3. 海老は殻をむき背わたを取り、縦半分に切り1㎝程の角切りにします。

4.鍋に一汁と水100㎖を入れ、水気を切った冬瓜を入れます。沸き始めたら弱火にして約10分煮ます。

5. 冬瓜を取り出し、残った煮汁に枝豆と海老を入れ、海老に火が通ったらアクを取り除き、大さじ2の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

6. 冬瓜を器に盛りつけ、5をかけ入れてから生姜をのせます。