冷やし冬瓜の一汁ジュレがけ

琥珀色のジュレが涼しげな、旬の冬瓜を使った一品です。暑さで食欲が減退しがちな方に、特におすすめです。


調理時間

約30分 ※冷蔵庫で冷やす時間を除く

材料

(4人分)
冬瓜(皮・種付き)・・300g
オクラ・・・・・・・・・2本
生姜(絞り汁)・・・・小さじ1
粉ゼラチン・・・・・・3g
一汁・・・1袋(300ml)

作り方

1. 冬瓜は種とワタを取り、一口大に切り分け、皮をむきます。火が通りやすいように冬瓜の内側に包丁で十字に切り込みを入れます。

2.オクラは2~3mmの輪切りにします。

3. 鍋に湯を沸かし、冬瓜を10分塩茹でします。同じ鍋で、オクラを小さいザル(穴あきお玉でも可)に入れて30秒程茹で、冷水にとります。オクラは冷蔵庫で冷やします。

4. 手鍋に一汁を入れ火にかけます。沸きかけたら冬瓜を入れ、弱火で約5分炊きます。

5. 火を止めて冬瓜を取り出し、粗熱をとり冷蔵庫で冷やします。残った煮汁に粉ゼラチンと生姜の絞り汁を加え、手鍋を回すようにしてゼラチンをよく溶かします。

6. 上記5の鍋底を冷水で冷まし粗熱をとり、バットに移し冷蔵庫で1時間程冷やします。(固めのジュレを作る場合は長く冷やす)

7.冷やした冬瓜を器に盛り、固まった煮汁を崩しながらかけ入れ、オクラを飾り付けます。