さばの旨みとお出汁の相性が抜群の一品です。大葉とごまで、さらさらとお召し上がりください。
調理時間
約15分
材料
(3人分)
塩さば・・・・・・・・1尾
大葉・・・・・・・・・2~3枚
ごま・・・・・・・適量
一汁・・・・・・・・・1袋(300ml)
白ご飯・・・・・・・・3杯分(1杯あたり約120g)
作り方
1.大葉は細かく千切りにします。
2.塩さばをグリルで両面ともよく焼きます。
3.2をほぐしながら小骨を取り除きます。
4.手鍋に一汁と水150mlを入れ火にかけ、温めます。
5.器に白ご飯を盛り、ほぐした塩さばを盛付け、4のだしをかけます。最後に大葉とごまを振りかけます。