夏の海鮮炊き込みご飯

冷凍具材を使ったお手軽レシピです。最後に混ぜ込むピーマンが、更に彩りと食感を良くしてくれます。


調理時間

30分※炊飯時間を除く

材料

(3~4人分)
米・・・・2合
冷凍シーフードミックス(えび・あさり・いか)・・・・約200g
冷凍ベジタブルミックス(グリーンピース・コーン・にんじん)・・・約100g
ピーマン・・・・1個
一汁・・・・1袋(300ml)
薄口醤油・・・・小さじ1
塩・・・・・小さじ1

作り方

1.米は炊く30分前に洗い、ザルに上げ水気を切っておきます。

2.シーフードミックスとベジタブルミックスは水にさらして解凍し、水気をよく切ります。

3.炊飯器に米を入れ、一汁、薄口醤油、塩を入れて目盛りまで水を足し入れ、上記2を加え炊飯します。

4.ピーマンをみじん切りにし、炊き上がったご飯に混ぜ合わせ、器に盛ります。