大和芋ごはん

すりおろして食べることが多い大和芋。
炊き込みご飯にすると、以外にもとろみは無くホクホクして美味しいですよ。


調理時間

10分 ※炊飯時間を除く

材料

(2人分)
米・・・2合
油揚げ・・・20~30g
大和芋・・・150g
生姜・・・15g
万能ねぎ・・・適量
黄金の一汁・・・400㎖(1袋)

作り方

1.洗米し、水気をしっかりと切っておきます。

2.油揚げは5㎜角に切り、大和芋は皮をむき1~1.5㎝角に切ります。生姜は皮をむいて千切りにします。

3.万能ねぎは小口切りにします。

4.炊飯器に水気を切った米と一汁400㎖を入れ、2を入れ炊飯します。

5.炊きあがったら器に盛り、ねぎを散らします。