すりおろして食べることが多い大和芋。
炊き込みご飯にすると、以外にもとろみは無くホクホクして美味しいですよ。
調理時間
10分 ※炊飯時間を除く
材料
(2人分)
米・・・2合
油揚げ・・・20~30g
大和芋・・・150g
生姜・・・15g
万能ねぎ・・・適量
黄金の一汁・・・400㎖(1袋)
作り方
1.洗米し、水気をしっかりと切っておきます。
2.油揚げは5㎜角に切り、大和芋は皮をむき1~1.5㎝角に切ります。生姜は皮をむいて千切りにします。
3.万能ねぎは小口切りにします。
4.炊飯器に水気を切った米と一汁400㎖を入れ、2を入れ炊飯します。
5.炊きあがったら器に盛り、ねぎを散らします。