黒酢と一汁を使って炊いた手羽先は、酸味と旨みがちょうどよい塩梅。
ついつい手が伸びる一品です。
調理時間
約30分
材料
(2~3人分)
手羽先・・・8本
卵・・・3個
チンゲン菜・・・1株
塩・・・少々
【煮物だし】
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
黒酢・・・100ml
濃口醤油・・・50ml
砂糖・・・50g
酒・・・40ml
水・・・180ml
作り方
1. ゆで玉子を作り、殻をむいておきます。(ゆで時間7~8分程)
2. 熱したフライパンに手羽先を皮目を下にして入れ、火にかけ、両面に焼き色を付けます。
3. 鍋に【煮物だし】を入れて火にかけ、沸きかけたら手羽先とゆで玉子を入れます。クッキングペーパーを被せて再度沸き始めたら弱火~中火にし、約20分間煮込みます。
4. チンゲン菜は4等分に切り、塩ゆでし、火が通ったらザルに上げ、水気を切ります。
5.手羽先と切ったゆで玉子を器に盛り、チンゲン菜を添え、煮汁をかけ入れます。