牛肉とアスパラの卵とじ


調理時間

約20分

材料

(3~4人分)
牛肉(薄切り)・・・150g
生姜(千切り)・・・10g
アスパラガス・・・4本
卵・・・4個
塩・・・少々

【A】
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1

作り方

1.アスパラの根元と硬い部分を取り除き、斜めに3~4cmの長さに切ります。卵は溶いておきます。

2.切ったアスパラは沸騰してから1分程塩ゆでし、冷水にさらします。

3. 鍋に【A】と千切り生姜を入れ火にかけます。沸きかけたら牛肉を入れ、火が通るまで煮ます。

4.(3)にアスパラを入れ、よく温まってきたら溶き卵を回し入れます。半熟状に固まれば火を止めて器に盛りつけます。