愛情いっぱい、食べ応えたっぷりの特盛サイズです。食卓に出した時の驚いた顔が楽しみです。
調理時間
20分
材料
(1~2人前)
一汁・・・・・・・1袋(300ml)
卵・・・・・・・・2個
鶏肉・・・・・・・20~30g
海老・・・・・・・1尾
椎茸(しめじ)・・1枚
かまぼこ・・・・・2枚
ほうれん草・・・・適量
作り方
【下ごしらえ】
1.鶏肉を2切に切ります。
2.海老の背ワタを抜き、尾を残して殻をむきます。
3.椎茸を半分に切ります。
4.蒲鉾をそぎ切りにします。
5.ほうれん草はサッと茹で、軽くしぼっておきます。
1.ボウルに卵2個を割り入れて溶き、そこに一汁300mlを注ぎ入れて溶き合わせ、ざるで一度濾します。
2.大きめの丼鉢に具材を入れて卵液を注ぎ入れます。
3.蒸気の上がった蒸し器に入れ、最初は強火で約5分、それから弱火で約10分を目安に蒸します。
※強火の時、蒸し器の中の温度が100℃を超えると表面にクレーターができるので、湯気がゆったりと上がっている状態が適温です。
5.竹串をさして透明な液があがれば、ほうれん草をあしらって完成です。