秋鮭ときのこのご飯 動画あり

鮭だけでなく、秋に美味しい魚、さんまやさば、かますなどで炊いても美味しくいただけます。


調理時間

35分※炊飯時間を除く

材料

(2人分) 鮭切り身(甘塩)・・・・2切れ(160g) 椎茸・・・・・・・・・・・1個 えのき・・・・・・・・・・30g ぶなしめじ・・・・・・・・・・・・20g 舞茸・・・・・・・・・・40g 米・・・・・・・・・・・・2合 一汁・・・・・・・・・・1袋(300ml) 万能ねぎ・・・・・・・・適量

作り方

1.米を研ぎ、15~30分浸水させたあと、ザルに上げ水気を切っておきます。 2.鮭の切り身をグリルで両面しっかり焼きます。 3.えのきは半分に切り、舞茸、ぶなしめじと一緒にほぐしておきます。椎茸は薄く切ります。 4.炊飯器に米を入れ、一汁と水80ml、3を入れ、最後に焼いた鮭をそのまま入れ炊飯します。 5.細ねぎは細かく刻んでおきます。 6.炊き上がったら、鮭を取り出し、骨を取り、身を炊飯器に戻します。 7.ご飯と具材、細ねぎを混ぜ合わせ器に盛り付けます。