舞茸そぼろ丼

舞茸の食感がアクセントになった甘辛そぼろを、卵でとじてどんぶりにしました。
思わずお代わりしたくなる味です。


調理時間

約20分

材料

(3~4人前)
舞茸 … 200g
鶏ももミンチ肉 … 200g
卵 … 4個
黄金の一汁 …1袋(300㎖)
濃口醤油 … 大さじ3
生姜(すりおろす) … 約10g
砂糖 … 15g
みりん … 大さじ3
油 … 大さじ2
白ご飯 … 3~4人前

作り方

1.舞茸は食べやすい大きさに裂いておきます。

2.フライパンに油を入れて熱し、鶏ももミンチ肉、すりおろした生姜を入れ、ほぐしながら炒めます。

3.鶏ももミンチ肉に火が通ったら舞茸を加え、さっと炒めます。

4.黄金の一汁、醤油、みりん、砂糖を加え、一煮立ちさせます。

5.溶き卵をつくって4に回し入れ、蓋をして蒸らします。

6.ご飯に5をのせます。