茄子をまるごと煮込んだユニークなレシピです。じっくり煮込んだとろとろの茄子を、お箸で割ってお召し上がりください。
調理時間
約40分
材料
(2人分)
茄子・・・2本
鶏ももミンチ・・・50g
大葉・・・・・2枚(千切りにする)
生姜・・・・・15g(すりおろす)
一汁・・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・・小さじ2
作り方
1.茄子の両面に1/4くらいの深さで格子状になるよう、細かく斜めに切り込みを入れます。
2.多めの水で茄子を茹で、沸騰し始めてから5分程経ったらザルに上げて冷まします。
3.鍋に茄子、一汁、水300mlを入れ強火で火にかけます。沸き始めたら少し火を弱め、キッチンペーパーをかぶせて約20分煮込みます。
4.茄子を取り出し、残りの煮汁に鶏ももミンチを入れてほぐしながら火を通します。小さじ2の水で溶いた片栗粉を回し入れ、あんを作ります。
5.器に茄子を盛り、上記4のあんをかけ入れ、大葉と生姜をのせます。