青のり香る焼きおにぎり

天気の良い日が続くと、外でご飯を食べたくなりますね。おだしと青のりの風味、醤油の香ばしさが食欲をそそります。お弁当にもいかがでしょうか。


調理時間

約20分 ※炊飯時間を除く

材料

(3人分)
米・・・2合
青のり・・・大さじ1と1/2
一汁・・・380㎖

作り方

1.米を研ぎ、ザルに上げて約15分水気を切ります。

2.炊飯器に米と一汁を入れ、炊飯します。

3. 炊きあがった 2に青のりを入れて混ぜ、おにぎりを作ります。

4.フライパンにクッキングペーパーを敷き、中火でおにぎりに焼き目を付けます。両面に適度に焼き目が付いたら醤油を刷毛で塗り、さらにこんがりと両面を焼きます。