鮭と大葉の炊き込みご飯

大葉のさわやかさとごまの香ばしさがより食欲を掻き立てます。鮮やかな色味はおにぎりにしてもおすすめです。


調理時間

約15分 ※炊飯時間を除く

材料

(3人分)
米・・・2合
鮭切り身・・・1切れ(約100g)
大葉・・・5枚
白ごま・・・大さじ1
一汁・・・380㎖
塩・・・適量

作り方

1.米を研ぎ、ザルに上げて約15分水気を切ります。

2.鮭に軽く塩をあて、10分程おきます。

3. 大葉は千切りにします。

4 . 炊飯器に米と一汁を入れ、鮭を加え、炊飯します。

5 . 炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除いてほぐし、大葉、白ごまを加えて混ぜ合わせます。