大葉のさわやかさとごまの香ばしさがより食欲を掻き立てます。鮮やかな色味はおにぎりにしてもおすすめです。
調理時間
約15分 ※炊飯時間を除く
材料
(3人分)
米・・・2合
鮭切り身・・・1切れ(約100g)
大葉・・・5枚
白ごま・・・大さじ1
一汁・・・380㎖
塩・・・適量
作り方
1.米を研ぎ、ザルに上げて約15分水気を切ります。
2.鮭に軽く塩をあて、10分程おきます。
3. 大葉は千切りにします。
4 . 炊飯器に米と一汁を入れ、鮭を加え、炊飯します。
5 . 炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除いてほぐし、大葉、白ごまを加えて混ぜ合わせます。