小鯵の南蛮漬け

おだしと酢の力で夏を元気に乗り切りましょう!鮮やかな夏野菜も、もりもり食べられるさっぱりメニューです。


調理時間

約25分※漬ける時間を除く

材料

(2人分)
小鯵・・・・6匹
赤・黄パプリカ・・・・各1/4個
玉ねぎ・・・・1/4個
アスパラ・・・・2本
鷹の爪・・・・1/2本(お好みで)

【南蛮酢】
一汁・・・・1袋(300ml)
米酢・・・・100ml
砂糖・・・・30g
濃口醤油・・・・小さじ2

作り方

1.アスパラは3等分にして茹でます。パプリカと玉ねぎをスライスし、玉ねぎは冷水にさらしておきます。

2.【南蛮酢】を合わせて火にかけ、一煮立ちさせ冷まし、バットに移し、お好みで鷹の爪を加えます。

3.小鯵はぜいごと頭と内臓をとって水洗いします。(大きければ3枚におろす)

4.小鯵の水気を切り、小麦粉をまぶして150℃~160℃の油で骨がやわらかくなるまでじっくりと揚げ、油をよく切ります。

5.冷水にさらした玉ねぎを絞り、水気を切ります。上記2に小鯵、パプリカ、アスパラ、玉ねぎを漬け込みます。(冷蔵庫で約5時間)