鶏つくねはたっぷりの長芋に絡めて召し上がれ。締めにはお蕎麦を入れて、とろろ蕎麦はいかがでしょうか。
調理時間
約30分
材料
(3人分)
長芋・・・200g
白ねぎ・・・・・・1/3本
大葉・・・3~5枚
乾燥きくらげ・・・3g(水で戻しておく)
絹厚揚げ・・1枚
ぶなしめじ・・1パック
にら・・・1/4束
にんじん・・・・お好みで
一汁・・・2袋(600ml)
【鶏つくね】
鶏ももミンチ・・200g
生姜(すりおろす)・・・・・・15g
塩・・・・・・・・小さじ1/4
濃口醤油・・・小さじ1
ごま油・・小さじ1/2
片栗粉・・大さじ1
作り方
1. 白ねぎと大葉はみじん切りに、水で戻したきくらげは荒みじん切りにします。
2.長芋は皮をむき、すりおろします。
3.ボウルに1と 【鶏つくね】を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
4. 厚揚げは食べやすい大きさに、にらは3~4㎝幅に切ります。ぶなしめじはばらしておきます。
5.鍋に一汁、厚揚げ、ぶなしめじ、お好みでにんじんを入れ火にかけ、沸騰してきたら3をスプーンで一口大の大きさにとり、落とし入れます。
6. 具材に火が通ったらすりおろした長芋をかけ入れ、にらを散らしてさっと火を通します。