鶏ときのこのあんかけうどん

鶏肉とたっぷりきのこの旨みが詰まったあんかけ出汁は絶品です。
生姜をたっぷり入れてお召し上がりください。


調理時間

約15分

材料

(1人前)
茹でうどん・・・・・・1玉(200g)
鶏もも肉・・・・・・60g
椎茸・・・・・・・・・1個
ぶなしめじ・・・・・・40g
えのき・・・・・・10g
生姜(すりおろす)・・・・・・・適量
ねぎ(刻んでおく)・・・・適量
一汁・・・・・・・・・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・・・・10g

作り方

1.野菜と鶏もも肉をそれぞれの形に切ります。
鶏もも肉・・・・4つにそぎ切り
椎茸・・・・5㎜幅に切る
ぶなしめじ・・・ばらしておく
えのき・・・・半分に切りばらしておく

2.鍋に一汁を入れ、1を入れて火にかけます。
鶏もも肉に火が通ったら同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。

3. 熱湯で茹でうどんを軽く温め、ザルに上げ水気をよく切り器に盛ります。

4.うどんの上から2をかけ入れ、生姜とねぎをのせます。