鶏と玉子のさっぱり煮

酢には疲労回復の効果があるそうです。少し時間をおくと、より味がしみ込みます。


調理時間

約30分

材料

(2~3人前)
手羽元・・・・・・・6本
卵・・・・・・・・2個
さやいんげん・・・6本

【煮物だし】
一汁・・・・・1袋(300ml)
酢・・・・・・80ml
濃口醤油・・・・50ml
砂糖・・・・50g
酒・・・・・40ml
水・・・・・180ml

作り方

1、茹で玉子を作り、殻をむいておきます。(茹で時間7~8分)

2、鍋に【煮物だし】を入れ、ひと煮立ちさせます。

3、手羽元・玉子を入れ、再度沸き始めたら中火にし、落とし蓋をし20分煮込みます。

4、さやいんげんのつけ根を切り、湯がいておきます。

5、手羽元と玉子を器に盛り付け、さやいんげんを添えます。