肉吸い

大阪名物の肉吸いは肉うどんからうどんを抜いたことが始まりだそう。お出汁の味が決め手のシンプルなお料理です。

鶏もも肉の治部煮

金沢の郷土料理である治部煮(じぶに)。鶏もも肉を始めご家庭で作りやすい具材で揃えました。

夏野菜と鶏のカレースープ

すりおろした玉ねぎを使った、一汁ベースのカレースープ。野菜などは好きなものに変えても楽しめます。

ぶりの酒粕煮

白味噌と酒粕の濃厚な味わいにだしの旨みが加わった酒粕煮。この季節、脂がのっておいしいぶりを、たっぷりの野菜と一緒に煮込みました。

出汁香る和風鶏飯

「鶏飯(けいはん)」は鹿児島県奄美地方の郷土料理です。鶏肉を茹でる際に一汁を使い、鶏とだしの旨みをたっぷり味わえる一品にしました。