美味しいけれど淡白な豆腐ハンバーグ。だしの美味しさが感じられる、とろみあんをたっぷり絡めていただきましょう。
調理時間
約30分
材料
4人分)
【肉だね】
木綿豆腐・・・1丁(約400g)
鶏ミンチ肉・・・150g
玉ねぎ・・・90g
【A】
片栗粉・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ2/3
胡椒・・・少々
【あんだね】
ぶなしめじ・・・150g
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適量
作り方
1.豆腐はキッチンペーパーで包み、2~3㎏の重しを乗せ10分程おき、水切りをします。
2.玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにし、ぶなしめじはばらしておきます。
3.ボウルに木綿豆腐、鶏ミンチ肉、玉ねぎ、【A】を入れよく混ぜ合わせ、4等分にし、平たい楕円形に整えます。
4.フライパンにごま油を入れ熱し、3を入れ、こんがりと焼き色が付くよう両面を焼きます。
5.小鍋に一汁を入れ、ぶなしめじを加えて火にかけます。火が通ったら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの)でとろみをつけます。
6.4を器に盛りつけ、5のあんをかけ、万能ねぎをのせます。