きのこあんかけ 豆腐ハンバーグ

美味しいけれど淡白な豆腐ハンバーグ。だしの美味しさが感じられる、とろみあんをたっぷり絡めていただきましょう。


調理時間

約30分

材料

4人分)
【肉だね】
木綿豆腐・・・1丁(約400g)
鶏ミンチ肉・・・150g
玉ねぎ・・・90g

【A】
片栗粉・・・大さじ1と1/2
塩・・・小さじ2/3
胡椒・・・少々

【あんだね】
ぶなしめじ・・・150g
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
片栗粉・・・大さじ1

ごま油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適量

作り方

1.豆腐はキッチンペーパーで包み、2~3㎏の重しを乗せ10分程おき、水切りをします。

2.玉ねぎはみじん切り、万能ねぎは小口切りにし、ぶなしめじはばらしておきます。

3.ボウルに木綿豆腐、鶏ミンチ肉、玉ねぎ、【A】を入れよく混ぜ合わせ、4等分にし、平たい楕円形に整えます。

4.フライパンにごま油を入れ熱し、3を入れ、こんがりと焼き色が付くよう両面を焼きます。

5.小鍋に一汁を入れ、ぶなしめじを加えて火にかけます。火が通ったら水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水で溶いたもの)でとろみをつけます。

6.4を器に盛りつけ、5のあんをかけ、万能ねぎをのせます。