牛肉とごぼうを甘辛く炒め、炊き込みご飯にしました。おにぎりにするのもおすすめです。
調理時間
約15分 ※炊飯時間を除く
材料
(3人分)
米・・・2合
牛肉・・・こま切れ(約150g)
ごぼう・・・1/2本(40g)
油・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
一汁・・・380ml
紅生姜・・・適量
作り方
1.米を研ぎ、ザルに上げて約15分水気を切ります。
2.ごぼうをささがきにして、水にさらします。
3. フライパンに油を入れて熱し、牛肉と水気を切ったごぼうを炒め、色が変わったら砂糖と醤油を入れて混ぜ炒めます。
4 . 炊飯器に米と3を入れ、一汁を入れて炊飯します。
5 . 炊きあがったら、器に盛り、紅生姜を添えます。