あさりの和風クラムチャウダー

具だくさんで旨味たっぷり。凍える日に、みんなで食べるクラムチャウダーはいかがでしょうか。


調理時間

約25分

材料

(3人分)
あさり(冷凍)・・・100g
ベーコン・・・2枚
じゃがいも・・・1個(約100g)
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/3本
コーン(缶)・・・50g
バター・・・30g
小麦粉・・・大さじ2
一汁・・・1袋(300ml)
牛乳・・・200ml

作り方

1.ベーコン、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを1cm角に切ります。じゃがいもは水にさらします。

2.フライパンにバターを入れてベーコンを炒めます。ベーコンに火が通ったらにんじん、玉ねぎ、水気を切ったじゃがいもを入れ炒めます。

3. 野菜がしんなりしてきたら薄力粉を入れてよく混ぜ合わせます。一汁とあさり、コーンを入れて野菜に火が通るまで煮ます。

4.3に牛乳を入れて弱火で温めます。