茶わん蒸しにうどんが入った小田巻蒸しは、食べたときの食感も面白い一品です。レシピ以外にも色々な具材で試してみては。
調理時間
約20分
材料
(3人分/220ml程の容器3個分)
卵・・・・・2個
茹でうどん・・20g×3
鶏肉(もも)・・10g×3
舞茸・・・30g
菊菜・・・適量
ボイル海老・・・3匹
一汁・・・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
作り方
1.蒸し器にお湯を入れ火にかけておきまます。ゆでうどんと舞茸を食べやすい大きさに切ります。
2.小さめの手鍋に一汁100ml、濃口醤油、砂糖、鶏もも肉を入れて煮ます。(約2分)
3.卵を溶き、残りの一汁200mlと水大さじ2を入れよく混ぜます。
4.器にゆでうどん、煮汁から取り出した鶏もも肉、舞茸、ボイル海老、菊菜を入れ、3の卵液を器に分け入れます。
5.湯がしっかり沸いた蒸し器に4を入れ、蓋をして蒸します。(目安で12分程度)
6.竹串を刺し、透明な液が出てくれば完成です。