彩り野菜のそぼろ丼

一味のピリ辛が食欲をそそります。丼の他にもオムレツの具材にしたり、豆腐にのせたり、いろいろお試しください。


調理時間

約25分

材料

(3~4人分)
鶏ももミンチ・・・・300g
茄子・・・・・・・・・・・1本
赤・黄パプリカ・・・・・各1/4個
オクラ・・・・・・・・・・4本
ピーマン・・・・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・・・30g
白ご飯・・・・3~4人分
一汁・・・・・1袋(300ml)
一味唐辛子・・・・お好みで

作り方

1.ピーマン・パプリカ・茄子は1㎝の角切りにします。

2.オクラは約5㎜幅で輪切りにしてから塩茹でし、冷水で冷まして水気を切っておきます。

3.白ねぎは細く千切りにし、水にさらしてシャキッとさせます。

4.鍋に一汁を入れて火にかけ、沸き始めたら鶏ももミンチを入れ、ほぐしながら強火で煮ます。

5.煮汁が半分程度になったら、上記1を入れ更に煮詰めていきます。

6.煮汁がほぼなくなったところにオクラを入れ、お好みで一味唐辛子を加えてよく混ぜ合わせてから火を止めます。

7.ご飯に上記6をのせ、白ねぎを飾り付けます。