手羽元とうすい豆の煮物


調理時間

約30分

材料

(2~3人分)
手羽元・・・6本分
うすい豆(むき身)・・・40g

【A】
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・30g
水・・・100ml
塩・・・少々

作り方

1. 鍋にお湯を沸かして塩少々を入れ、うすい豆を5分程度茹でます。茹で上がったらザルにあけ冷水で冷まします。

2. 再度鍋でたっぷりの湯を沸かし手羽元を入れてさっと茹で、ザルにあけて冷水で冷まします。(霜降り)

3. 鍋に【A】と2を入れて火にかけ、キッチンペーパーを被せ、沸き始めたら火を弱め、中火で15分煮ます。

4. 残り30秒程でうすい豆を入れ、一緒に煮ます。

5. 炊きあがったら火を止め、10分程放置し味をなじませます。

6. 器に盛りつけ、煮汁をかけ入れます。