調理時間
約30分
材料
(2~3人分)
手羽元・・・6本分
うすい豆(むき身)・・・40g
【A】
黄金の一汁・・・1袋(300ml)
濃口醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・30g
水・・・100ml
塩・・・少々
作り方
1. 鍋にお湯を沸かして塩少々を入れ、うすい豆を5分程度茹でます。茹で上がったらザルにあけ冷水で冷まします。
2. 再度鍋でたっぷりの湯を沸かし手羽元を入れてさっと茹で、ザルにあけて冷水で冷まします。(霜降り)
3. 鍋に【A】と2を入れて火にかけ、キッチンペーパーを被せ、沸き始めたら火を弱め、中火で15分煮ます。
4. 残り30秒程でうすい豆を入れ、一緒に煮ます。
5. 炊きあがったら火を止め、10分程放置し味をなじませます。
6. 器に盛りつけ、煮汁をかけ入れます。