新ごぼうの香り漂う旬の煮物。下茹でをするひと手間が美味しさの秘密です。
調理時間
約30分
材料
(2~3人分)
新ごぼう・・・2本(150g)
牛肉(薄切り)・・・200g
酢・・・大さじ1
万能ねぎ(刻んでおく)・・・適量
一汁・・・1袋(300㎖)
濃口醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
作り方
1.新ごぼうはたわしできれいに水洗いします。5㎝の長さで斜め切りにし、鍋に水と酢を入れ火にかけ、沸いてから15分下茹でします。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
2.別鍋に一汁、濃口醤油、砂糖を入れ火にかけ、沸きかけたら下茹でした新ごぼうと牛肉を入れ、キッチンペーパーをかぶせて強火で4~5分煮ます。
3. 器に盛り付け、煮汁をかけ入れ、万能ねぎを散らします。